«Обжигающие» данные о занятости в США за июль свидетельствуют о более значительном повышении ставки ФРС

В прошлом месяце американские работодатели добавили 528 000 рабочих мест, больше, чем все оценки, уровень безработицы упал до пятидесятилетнего минимума в 3,5%, а рост заработной платы ускорился.

По мнению экономистов, резкий отчет о занятости в США за июль означает, что Федеральной резервной системе, вероятно, придется продолжать самое агрессивное повышение ставок за последние десятилетия, чтобы обуздать спрос и инфляцию.

В прошлом месяце работодатели США добавили 528 000 рабочих мест, больше, чем все оценки, уровень безработицы упал до пятидесятилетнего минимума в 3,5%, а рост заработной платы ускорился, сообщило Министерство труда.

«Хорошая новость заключается в том, что люди могут получить работу, плохая новость заключается в том, что инфляция остается слишком высокой, и наша главная задача — ее снизить», — заявила в пятницу президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли в эфире Fox News.

Эти данные побуждают Федеральный комитет по открытым рынкам повышать процентные ставки на 75 базисных пунктов на собрании в сентябре, что соответствует действиям, предпринятым им в июне и июле, поскольку он работает над снижением уровня инфляции, достигшего 40-летнего максимума. Сильный импульс также может свидетельствовать о том, что центральному банку необходимо будет дольше удерживать ставки на более высоком уровне, вопреки ожиданиям рынка относительно снижения ставок в 2023 году.

Рынок труда «все еще кипит», и это может способствовать инфляции, сказала Дайан Суонк, главный экономист KPMG LLP. «Это аргумент в пользу еще одного повышения ФРС на 75 базисных пунктов».

график

На пресс-конференции на прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что еще одно значительное повышение ставки на сентябрьском заседании возможно, но он не дал конкретных прогнозов и сказал, что будущее повышение будет зависеть от данных. Инвесторы восприняли это заявление как поворот к менее агрессивной позиции, и рынки в ответ оживились.

Президенты ФРС на этой неделе категорически опровергли это впечатление, заявив, что центральный банк не собирался отказываться от агрессивных повышений и что потребуются важные новости, чтобы изменить их позицию.

Данные о занятости в пятницу, хотя и важны, были лишь одним из четырех ключевых отчетов, которые будут определять решение FOMC в следующем месяце. Будет еще один отчет по занятости и два индекса потребительских цен, а июльские данные будут опубликованы 10 августа. Этот отчет должен показать замедление инфляции из-за падения цен на газ и сырье.

«Если мы доберемся до сентября, когда все будет так, как сегодня — и это большое «если» — 75 базисных пунктов и сигналы о риске еще 75 базисных пунктов, вот что вы увидите», — сказал Мохамед Эль-Эриан. главный экономический советник Allianz SE и автор Bloomberg Opinion.

В конечном счете, именно данные по инфляции, на которые также могут повлиять падение цен на сырьевые товары и улучшение цепочки поставок, определят сентябрьский шаг, сказала Джулия Коронадо, соучредитель MacroPolicy Perspectives LLC и бывший экономист ФРС.

При прочих равных данные о рабочих местах «будут склоняться либо в пользу повышения на 75 базисных пунктов, либо в пользу более длительного цикла повышения, потому что мы не наблюдаем замедления роста рабочих мест», — сказала она.

Дейли, которая не является избирателем в комитете по установлению политики в этом году, в пятницу повторила замечания, сделанные ранее на этой неделе, когда она указала, что предпочитает повышение на 50 базисных пунктов в сентябре.

«Нам не нужно быть слишком агрессивными, потому что мы уже видим признаки замедления», — сказал Дейли. «Процентные ставки растут, но требуется время, чтобы они полностью прошли через экономику».

Доходность двухлетних казначейских облигаций резко выросла в ответ на отчет о занятости, отражающий ожидаемые ставки ФРС за этот период. Рыночное ценообразование показало, что повышение ключевой ставки ФРС на 75 базисных пунктов теперь рассматривается как более вероятный результат на сентябрьском заседании центрального банка, чем повышение на 50 базисных пунктов.

Пауэлл охарактеризовал рынок труда как «жесткий до нездорового уровня» и стремился к смягчению, чтобы помочь привести спрос на продукты и услуги в большее соответствие с предложением, которое было ограничено сбоями Covid-19. Он и другие лидеры ФРС обеспокоены потенциальной спиралью заработной платы и цен, когда более высокая заработная плата подпитывает инфляцию в цикле, который трудно разорвать.

«Эта цифра настолько всесторонне сильна, учитывая довольно значительный рост заработной платы», — сказал Марк Спиндел, главный инвестиционный директор MBB Capital Partners LLC в Чикаго. «Компании платят за труд. Доход важнее всего. Когда вы посмотрите на широту отчета о занятости и заработок, это огромный попутный ветер для доходов».

Верхняя граница бенчмарка ФРС теперь составляет 2,5%. Политики должны будут довести целевую ставку до уровня 4% и удерживать ее на этом уровне в течение некоторого времени, чтобы подавить инфляцию и ценовые ожидания, сказал Рэндалл Кроснер, бывший управляющий центрального банка.

«Вы действительно должны убедиться, что инфляция и инфляционные ожидания снизились и вышли из системы», — сказал Крознер, профессор экономики в Школе бизнеса Бута при Чикагском университете, в эфире Bloomberg Television. После отчета о рабочих местах он сказал, что повышение на 75 базисных пунктов «будет обсуждаться на следующем заседании».



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *