Потребительская инфляция в Китае в июле достигла 2-летнего максимума из-за роста цен на свинину

Индекс потребительских цен в Китае в прошлом месяце вырос на 2,7% по сравнению с прошлым годом, так как цены на свинину выросли на 20,2%.

Потребительская инфляция в Китае ускорилась в июле до самого высокого уровня за два года, в основном из-за роста цен на свинину, в то время как слабый потребительский спрос сдерживал общее ценовое давление.

Индекс потребительских цен вырос на 2,7% в прошлом месяце по сравнению с прошлым годом, так как цены на свинину выросли на 20,2%, показали данные Национального бюро статистики в среду. Рост индекса потребительских цен был ниже средней оценки в 2,9% в опросе экономистов, проведенном Bloomberg, и сопоставим с ростом на 2,5% в июне.

Тем временем инфляция цен производителей замедлилась до 4,2% в июле с 6,1% в июне из-за снижения цен на сырьевые товары.

Также читайте: Китайский рынок IPO покоряет мир рекордным бумом в $58 млрд

В отличие от других крупных экономик, потребительская инфляция в Китае в этом году была относительно низкой, поскольку строгая политика контроля Covid и спорадические вспышки сдерживали потребительские и деловые расходы. Эти вспышки вируса — наряду с глобальными встречными ветрами и продолжающимся кризисом в сфере недвижимости — сделали восстановление экономики Китая хрупким, поскольку в прошлом месяце активность фабрик неожиданно сократилась, а продажи недвижимости продолжают сокращаться.

Тем не менее, рост цен на свинину и улучшение экономической ситуации, как ожидается, приведут к росту ИПЦ в этом году и могут проверить способность правительства предоставить дополнительные стимулы. В то же время базовый индекс потребительских цен, не учитывающий волатильность цен на продукты питания и энергоносители, остается слабым на уровне 0,8% в июле, что указывает на очень слабое давление со стороны спроса в экономике, вызывающее обеспокоенность со стороны политиков.

«В ближайшие два месяца инфляция, вероятно, превысит 3% из-за низкой базы и повышения цен на свинину, — сказал Брюс Панг, руководитель отдела исследований и главный экономист Jones Lang LaSalle Inc. благоприятно, поскольку внутренний спрос остается слабым. Это не приведет к большим ограничениям денежно-кредитной политики».

график

Базовый китайский индекс CSI 300 снизился на 0,3% в начале торгов в среду, что соответствует снижению, наблюдаемому в более широких азиатских акциях. Доходность 10-летних государственных облигаций упала на 1 базисный пункт до 2,73%, а фьючерсы на облигации выросли на 0,2%.

Всплеск инфляции в июле был в значительной степени обусловлен ростом цен на свинину, свежие овощи и другие продукты питания, а также сезонными факторами, говорится в сопроводительном заявлении NBS со ссылкой на старшего статистика Дун Лицзюаня. Общие цены на продукты питания в июле выросли на 6,3% по сравнению с прошлым годом, при этом цены на свинину, ключевой элемент корзины ИПЦ Китая, показали первое годовое повышение с сентября 2020 года.

Свежие фрукты и овощи выросли на 16,9% и 12,9% соответственно по сравнению с прошлым годом.

Аналитики China International Capital Corp заявили в преддверии публикации индекса потребительских цен, что потребительская инфляция может превысить целевой показатель правительства, намеченный ранее в этом году, на уровне около 3%. Тем не менее, политики, скорее всего, потерпят более высокую инфляцию ради более сильного экономического роста, считают аналитики.

Китайские власти уже заявили о своей готовности позволить ИПЦ несколько подняться.

«Если мы сможем удержать уровень безработицы ниже 5,5%, а рост индекса потребительских цен останется ниже 3,5% в течение всего года, мы сможем жить с темпами роста, которые немного выше или ниже целевого показателя, конечно, не слишком низкими», — заявил премьер Ли. Кэцян сказал на мероприятии с лидерами бизнеса, организованном Всемирным экономическим форумом в прошлом месяце.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.