Прием заявок на компенсацию по депозитам затягивают?

Многие казахстанцы, имеющие депозиты в тенге, задаются вопросом, когда начнется прием заявок на 10% компенсацию. Пока лишь молчание. А ведь заявление нужно подать до 1 октября, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В июне на сайте «Открытые НПА» опубликовали «Правила выплаты компенсации (премии) по депозитам физических лиц, размещенным в национальной валюте (тенге)». А 8 июля публичные обсуждения были завершены и документы были приняты.

В них говорилось, что физические лица, имеющие депозиты в тенге с 23 февраля 2021 года, должны подать заявление в банк до 1 октября 2022 года для получение 10% компенсации. Без этого начислений не будет.

Прогноз курса тенге на 11 августа

Но сейчас, в августе, мы видим, что осталось полтора месяца, но никто из банков прием заявок не начал, кроме Home Credit. А вот многие люди в соцсетях пишут, что, например, в Отбасы банке консультанты говорят о том, что пока информации по этому вопросу нет.

Прием заявок на компенсацию по депозитам: мнение

Многие считают, что банкам нужно поспешить, чтобы не было ажиотажа при подачи заявлений. Хотя время еще есть. Однако еще ни один ажиотаж не заканчивался чем-то хорошим.

Пока лишь людям остается ждать и надеяться, что все будет честно и пройдет гладко. А теперь представим немного полезной информации.

Кому дадут компенсации и примеры расчета премии

Программа защиты тенговых вкладов распространяется на:

  • сберегательные депозиты;
  • срочные вклады, а также несрочные – в классификации Казахстанского фонда гарантирования депозитов;
  • вклады в «Отбасы банке», вклады в рамках государственной образовательной накопительной системы (депозиты AQYL).

Пример №1

Сумма по вашему депозиту на конец дня 23 февраля 2022 года составила 500 000 тенге. В течение года вы производили частичное снятие с депозита, и минимальная сумма остатка вклада составила 100 000 тенге, пишет DKN. Премия будет рассчитана по наименьшей сумме депозита за период с 24 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года.

Ставки по депозитам двух видов повысили в Казахстане. Bizmedia.kz

Вам будет начислена премия 10% на сумму 100 000 тенге, которая составит 10 000 тенге.

Пример №2

Сумма по вашему депозиту на конец дня 23 февраля 2022 года составила 500 000 тенге. В течение года вы производили частичное снятие и пополняли депозит, сумма депозита на 24 февраля 2023 года составила 800 000 тенге.

Вам будет начислена премия 10% на минимальный остаток с учетом произведенных частичных снятий в период с 23 февраля 2022 по 23 февраля 2023 года.

Пример №3

Если у вас несколько депозитов в одном банке на сумму 30 миллионов тенге.

Премия будет рассчитана на общую сумму депозитов 20 миллионов тенге, а на 10 миллионов тенге премия не будет начислена.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.