В РК нашли причину, из-за которой сахар стоил 800 тенге

Правительство наконец-то установило причину повышения цен на сахар до 800 тенге. Как выяснилось, виновен монополист по производству сахара, теперь будет начато расследование. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

На сайте правительства Казахстана сообщили, что сегодня состоялось заседание комиссии по демонополизации экономики. На нем рассматривали меры антимонопольного реагирования на товарном рынке реализации сахара. Также выяснилось, почему подорожал сахар.

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин отметил, что четыре завода, расположенные в Жамбылской и Алматинской областях, производят большую часть сахара в стране.

Сахар.
«90% произведённого в стране сахара закупает крупный оптовый поставщик, в действиях которого усматриваются признаки изъятия товара из оборота обращения. Результатом стало повышение рыночных цен на сахар до 700-800 тенге, в то время как завод-производитель реализует его по 420-450 тенге», — сказал он.

АЗРК проводит расследование в отношении компании на предмет нарушения антимонопольного законодательства, поскольку в конце каждого месяца у них был баланс, позволяющий частично удовлетворить спрос в определенных регионах.

Правительство предложило несколько вариантов борьбы с подорожанием сахара:

  • ужесточить контроль за субъектами рынка в части реализации ими минимальных партий сахара (60 тонн) через товарную биржу;
  • обязать импортёров также осуществлять реализацию сахара через биржу;
  • рассмотреть вопрос выделения оборотных займов для заводов-производителей на приобретение сырья.

Премьер-министр Алихан Смаилов поддержал озвученные подходы. Он поручил Агентству по защите и развитию конкуренции продолжить расследование в отношении компании по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Агентство по финансовому мониторингу в свою очередь детально проанализирует деятельность этого неназванного в сообщении предприятия на предмет возможных нарушений.

Премьер-министр также поручил проработать вопрос использования части средств по оборотной схеме на закупку сырья отечественными сахарными заводами.

Сахар.

Кстати, в Казахстане начали давать взятки сахаром

В Костанайской области действовала преступная схема распределения сахара, предназначенного для стабилизации цен в регионе, сообщили в Антикоррупционной службе.

«Сотрудники акимата и СПК «Тобол», пользуясь дефицитом сахара, выдавали его из стабилизационного фонда области избранным предпринимателям вне очереди и сверх нормы по льготной стоимости в 420 тенге за килограмм», — рассказали в Антикоре.

За это предприниматели передавали от 100 до 500 кг сахара в качестве вознаграждения сотрудникам акимата и СПК.

Затем избранные предприниматели для получения выгоды продавали сахар населению со стопроцентной наценкой, вместо предусмотренных 10%. В личном гараже завсклада стабфонда обнаружили 900 кг сахара. Изъятый сахар вернули в стабфонд.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.