Пак валютных резервов упал до минимума с 2019 года из-за увеличения долга: отчет

Данные Государственного банка Пакистана говорят о том, что золотовалютные резервы страны сократились на $555 млн или 6,6% за неделю из-за увеличения выплат по долгу и отсутствия внешнего финансирования в этом месяце.

Согласно данным, опубликованным центральным банком страны в пятницу, валютные резервы Пакистана, испытывающего нехватку денежных средств, упали до 7,83 млрд долларов США, что является самым низким показателем с 2019 года из-за увеличения выплат по долгу и отсутствия внешнего финансирования в этом месяце.

В данных, опубликованных Государственным банком Пакистана (SBP), который является центральным банком страны, говорится, что валютные резервы страны сократились на 555 миллионов долларов США или 6,6 процента за неделю из-за увеличения выплат по долгу и отсутствия внешнего финансирования в этом месяце.

Данные Центрального банка Пакистана показали, что его валютные резервы упали до самого низкого уровня почти за три года и составили 7,83 миллиарда долларов США. Это самый низкий показатель с октября 2019 года, говорится в сообщении.

Валютные резервы неделей ранее, 5 августа, составляли 8,385 млрд долларов США. Данные также показали, что общие ликвидные валютные резервы Пакистана сократились на 648 млн долларов США, или на 4,6%, до 13,561 млрд долларов США, а резервы коммерческих банков упали на 1,6% до 5,730 долларов США. миллиард.

Финансовые аналитики говорят, что текущих валютных резервов в Государственном банке достаточно, чтобы покрыть импорт чуть более месяца.

В заявлении SBP говорится, что обратное сокращение произошло из-за выплат по внешнему долгу.

Ожидается, что погашение долга будет умеренным в течение следующих трех недель этого месяца, заявил центральный банк.

Фактически, около трех четвертей обслуживания долга за август было сосредоточено в течение первой недели, добавил он.

Политическая нестабильность в Пакистане, истощение валютных резервов, задержка с выплатой кредита МВФ и девальвация рупии оказали сильное влияние на экономику страны, испытывающей нехватку денежных средств, которая в экстренном порядке обратилась за финансовой помощью к глобальному кредитору.

Аналитики считают, что нынешнее падение валютных резервов связано с тем, что страна испытывает недостаток внешнего финансирования, а резервы быстро истощаются из-за застопорившейся программы Международного валютного фонда на сумму 6 миллиардов долларов.

Как только программа МВФ и ожидаемое снижение дефицита счета текущих операций на фоне падения импорта помогут укрепить истощающиеся валютные резервы, сказал один аналитик.

Интихаб Али из Topline Securities сказал, что медленно улучшающаяся позиция пакистанской валюты на открытом рынке с долларом США упала до 215 рупий в пятницу, что указывает на то, что положение валютных резервов скоро улучшится.

По его словам, запрет на многие виды импорта также очень помог в предотвращении пересечения пакистанской рупией отметки в 250 рупий за доллар.

В прошлом месяце пакистанская рупия упала до рекордно низкого уровня около 250 на открытом рынке в час, но в пятницу рупия продолжила расти девятую сессию подряд, поднявшись на 3,39 рупии на межбанковском рынке.

По данным SBP, PKR закрылся на уровне 215,49 по отношению к доллару, повысившись на 1,57%.

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны персоналом Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.