Нужно ли прописываться в съемной квартире в Казахстане, объяснили эксперты

Источник — NUR.kz

Иллюстративное фото: pexels.com

При аренде жилья в Казахстане гражданам недостаточно просто заплатить за проживание на месяц вперед: необходимо еще уладить и некоторые другие вопросы, в том числе оформить и временную прописку. Для чего она нужна и почему ее важно делать, рассказали эксперты портала «Крыша«.

Рынок аренды в последнее время снова испытывает рост цен. Особенно это ощутимо для жителей и гостей Алматы, где стоимость съемного жилья выросла в среднем на 15%. Не каждый арендатор сможет осилить такие цены, особенно во время очередного сезонного подорожания.

Однако даже при оформлении аренды и подписании договоров между сторонами их обязанности на этом не заканчиваются.

Например, при съеме жилья также надо позаботиться и о временной регистрации: собственник жилья должен прописать новых жильцов у себя.

Зачем нужна временная прописка

Временную регистрацию в Казахстане необходимо оформлять тем, кто планирует сменить место жительства более чем на один месяц. Причины для переезда могут быть разные: работа, командировка, учеба, визит к родственникам, а также при аренде жилья. В любом из этих случаев необходимо получать временную регистрацию.

Ее нужно будет сделать даже если вы переехали из одного района города в другой.

Временная прописка очень важна. С помощью нее в миграционных, правоохранительных и налоговых органах ведется учет населения по месту жительства. Не оформлять временную прописку нельзя – ее должен сделать собственник жилья.

Есть также и наказание за неоформление временной регистрации. Сначала нарушитель получит предупреждение, а затем – штраф в размере 10 МРП (30 630 тенге), при повторном нарушении придется заплатить уже 20 МРП (61 260 тенге).

Штраф коснется и арендаторов без регистрации – им также придется выплатить штраф в размере 7 МРП (21 441 тенге).

Площадь жилья не влияет на количество зарегистрированных в ней жильцов — временно прописать в квартире или доме можно сколько угодно человек, ограничений нет.

Оформляя временную прописку, арендатор не приобретает в собственность жилье, но благодаря ей он сможет получить доступ ко всем социальным услугам. Например, имея прописку, арендатор сможет пристроить ребенка в школу или детский сад и прикрепиться к поликлинике.

Люди подписывают договор
Иллюстративное фото: pixabay.com

Кстати, при аренде жилья можно сэкономить на оплате коммунальных услуг по старому месту жительства. Это касается услуг, которые начисляются на одного человека, например, вывоза мусора. Чтобы сделать перерасчет, нужно обратиться в обслуживающую компанию с заявлением и предоставить справку о временном месте жительстве с указанием срока.

Как прописаться в съемной квартире

Временная регистрация оформляется на определенный срок: минимальный — 3 месяца, максимальный — один год. Сниматься с учета не нужно: это произойдет автоматически.

Получить регистрацию можно только с согласия владельца жилья. Сделать это можно или в ЦОНе, или онлайн – через сайт электронного правительства eGov.kz.

Стоит отметить, что, если арендатор съедет со съемного жилья до окончания срока прописки, хозяевам ничего не нужно будет делать: снятие с учета произойдет автоматически при регистрации по новому адресу.

Оформление временной прописки занимает несколько минут, поэтому лучше не пренебрегать этим законным требованием и всегда ставить на учет новых жильцов.

Впрочем, с постоянным ростом цен далеко не каждая казахстанская семья может себе позволить хорошее съемное жилье. В таких случаях на помощь может прийти программа субсидирования аренды в Казахстане, по которой нуждающиеся семьи смогут получить скидку в 50%. О том, кто может стать участником программы, мы писали здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1983490-nuzhno-li-propisyvatsya-v-semnoy-kvartire-v-kazahstane-obyasnili-eksperty/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.