Инфляция в Великобритании на уровне 10,1% достигла 40-летнего максимума из-за резкого роста цен на продукты питания.

По данным ONS, годовая инфляция на основные продукты питания в настоящее время составляет 12,7% по сравнению с 9,8% в июне, в основном за счет роста цен на такие основные продукты, как хлеб, молоко, сыр и яйца.

Уровень инфляции в Великобритании подскочил до нового 40-летнего максимума, так как индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос до 10,1% в среду, при этом рост цен на продукты питания стал основным фактором последнего повышения.

По данным Управления национальной статистики (ONS), годовая инфляция на основные продукты питания в настоящее время составляет 12,7% по сравнению с 9,8% в июне, в основном за счет роста цен на такие основные продукты, как хлеб, молоко, сыр и яйца.

Последние данные появились на фоне резкого роста счетов за электроэнергию и нарастающего кризиса стоимости жизни по всей стране.

«Широкий диапазон роста цен снова привел к росту инфляции в этом месяце, — сказал главный экономист ONS Грант Фитцнер.

«Цены на продукты питания заметно выросли, особенно на хлебобулочные изделия, молочные продукты, мясо и овощи, что также отразилось на более высоких ценах на вынос. Рост цен на другие основные товары, такие как корм для домашних животных, рулоны туалетной бумаги, зубные щетки и дезодоранты, также способствовал росту инфляции в июле. он сказал.

«Из-за более высокого спроса цены на турпакеты выросли после падения в то же время в прошлом году, в то время как стоимость авиабилетов также выросла. Стоимость как сырья, так и товаров, покидающих заводы, продолжала расти, что было обусловлено ценами на металлы и продукты питания соответственно. ,» добавил он.

Последняя статистика инфляции усилит давление на британское правительство, чтобы оно предприняло дальнейшие целенаправленные действия, чтобы помочь нуждающимся домохозяйствам.

Тем не менее, Даунинг-стрит заявила, что уходящий премьер-министр Борис Джонсон, который находится в отпуске в Греции, как ожидается, не объявит о каких-либо новых политических инициативах, и его преемник на Даунинг-стрит, 10 должен будет принять меры после 5 сентября.

Этот вопрос доминировал в предвыборной кампании руководства Консервативной партии: бывший канцлер Риши Сунак сосредоточил свои обещания на снижении инфляции и адресной поддержке уязвимых семей, а министр иностранных дел Лиз Трасс подчеркнула снижение налогов.

«Я понимаю, что времена тяжелые, и люди обеспокоены ростом цен, с которым сталкиваются страны по всему миру, — сказал канцлер Надхим Захави, отвечая на рост инфляции.

«Хотя простых решений нет, мы помогаем, где можем, через пакет поддержки в размере 37 миллиардов фунтов стерлингов, с дополнительными выплатами для людей с самыми низкими доходами, пенсионерами и инвалидами, а также скидкой 400 фунтов на счета за электроэнергию для всех в ближайшие месяцы. Контроль над инфляцией является моей первоочередной задачей, и мы принимаем меры посредством сильной, независимой денежно-кредитной политики, ответственных решений о налогах и расходах, а также реформ, направленных на повышение производительности и роста», — сказал он.

Последние статистические данные о росте инфляции следуют за отдельными данными, опубликованными во вторник, которые показывают, что рабочие в Великобритании пострадали от рекордного падения заработной платы в реальном выражении перед лицом стремительного роста цен.

Ожидается, что миллионы служащих государственного сектора проголосуют за забастовку из-за повышения заработной платы, что, по прогнозам, станет самой большой волной забастовок в стране с 1970-х годов. Это связано с забастовкой железнодорожников и почтальонов.

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.