Безработица в Великобритании достигла самого низкого уровня с 1974 года, но бум рабочих мест сходит на нет

Однако падение не было признаком здоровья британской экономики, которая находится на грани рецессии.

Уровень безработицы в Британии достиг самого низкого уровня с 1974 года, но падение произошло в основном из-за сокращения численности рабочей силы, и были другие признаки того, что бум рабочих мест в стране угасает, что усугубляет инфляционную головную боль Банка Англии.

По данным Управления национальной статистики, уровень безработицы снизился до 3,6% за три месяца до июля. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что он удержится на уровне 3,8%.

Однако падение не было признаком здоровья британской экономики, которая находится на грани рецессии.

Число занятых выросло на 40 000 человек, что составляет менее трети от прогнозируемого роста в опросе Reuters.

«Сейчас мы начинаем видеть признаки того, что рынок труда теряет свою динамику», — сказал Джек Кеннеди, британский экономист глобального сайта вакансий Indeed.

Уровень экономической неактивности, измеряющий долю населения, которое не работает и не ищет работу, увеличился на 0,4 процентных пункта за квартал до 21,7%, что является самым высоким показателем за три месяца до января 2017 года.

ONS заявило, что рост был вызван тем, что больше людей классифицируются как длительно больные, а меньшее количество студентов дневного отделения переходят на работу, чем обычно для этого времени года.

В то же время рост заработной платы вырос больше, чем ожидалось, что отражает нехватку кандидатов на работу, хотя он все еще сильно отставал от инфляции, которая, как ожидается, достигнет 10,2% за 12 месяцев до августа, когда данные будут опубликованы в среду.

Банк Англии обеспокоен тем, что напряженность на рынке труда усугубит недавний всплеск ценового давления.

Британский центральный банк в прошлом месяце повысил процентные ставки больше всего с 1995 года. Ожидается, что они снова повысятся 22 сентября.

Стерлинг подскочил по отношению к доллару США после данных во вторник, и инвесторы оценили 83-процентную вероятность повышения ставки Банка Англии на три четверти процентного пункта на следующей неделе, что будет самым большим с 1989 года, если не считать попытки укрепил фунт в 1992 году, который быстро развернулся.

ЦЕНОВОЕ ДАВЛЕНИЕ

В данных ONS, опубликованных во вторник, были и другие признаки ценового давления на рынке труда.

Заработная плата без учета бонусов выросла на 5,2%, что является самым высоким показателем за три месяца до августа 2021 года. Опрос Reuters показал рост на 5,0%. С учетом премий заработная плата выросла на 5,5%.

Британский рынок труда не оправдал ожиданий роста безработицы во время кризиса с коронавирусом, чему способствовала государственная программа защиты рабочих мест на 70 миллиардов фунтов стерлингов (82 миллиарда долларов).

Но в последнее время появились признаки того, что бум рабочих мест несколько теряет свою динамику.

Помимо более слабого, чем ожидалось, роста занятости, количество вакансий в период с июня по август сократилось больше всего за два года, на 34 000, хотя оно осталось исторически высоким на уровне 1,266 миллиона.

Джеймс Смит, экономист ING, сказал, что рост цен на энергоносители может вынудить компании к более масштабным сокращениям персонала.

«Мы ожидаем более заметного влияния на рынок труда в течение следующих нескольких месяцев, но недавно объявленное правительством обязательство ограничить счета за электроэнергию для корпораций и домашних хозяйств должно помочь избежать резкого роста безработицы этой зимой», — сказал Смит.

Новый премьер-министр Лиз Трасс объявила на прошлой неделе об ограничении роста цен на энергоносители.

(1 доллар = 0,8532 фунта)

(Отчетность Уильяма Шомберга; редактирование Дэвида Милликена и Жаклин Вонг)

(Эта история не редактировалась сотрудниками Business Standard и автоматически создается из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *