Глава Минздрава прокомментировала забастовку фельдшеров в Мангистау 19 сентября 2022, 14:15

Министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала, как разрешилась с ситуация с бастовавшими фельдшерами и водителями скорой помощи в Мангистауской области, которые почти неделю не выходили на работу, передает корреспондент Qogamnews.

«Немедицинским работникам с этого года повышение зарплаты идет на 20 процентов. До 2025 года будет ежегодное повышение на 20 процентов. С прошлого года было повышение зарплаты медицинским работникам, в этом году повышение идет немедицинским работникам в системе здравоохранения. Если у нас у врачей средняя заработная плата — 350 тысяч тенге, средних медработников — 230 тысяч, водители получают 100 тысяч. И мы будем постепенно повышать», — заявила Гиният, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.

Но она пояснила, что вышедшие на забастовку водители требовали поднять им зарплату до уровня врачей, то есть до 350 тысяч тенге.

«Это на сегодняшний день нереально. У нас в системе здравоохранения такие заработные платы. Когда любого специалиста принимают на работу, в договоре оговаривают зарплату. Он устраивается на работу с согласием на эту плату. На сегодня инцидент исчерпан, разъяснительная работа, выезды работников Минздрава и акиматов были. Сегодня на работу они вышли», — отметила министр.

Тем не менее Гиният осудила такое поведение фельдшеров и водителей.

«Службы, которые оказывают экстренную помощь, не должны бросать свою работу. Если за это время кому-то из пациентов станет хуже или произойдет смерть пациента, тогда будут более жесткие разбирательства на уровне суда. Организация сможет подать на них в суд», — предупредила министр.

Напомним, всю прошлую неделю десятки фельдшеров и водителей из Актау, Жанаозена и Мунайлинского района приостановили работу и выдвинули ряд требований руководству.

«Дело не только в деньгах. Мы получаем самую низкую зарплату по стране, хотим пересмотра этого. Все свои требования не раз обсуждали на уровне города и области, писали письма. Нам дают обещания, но все решения остаются на бумаге. Мы просим увеличить количество выездных бригад. Должно быть 25 неотложек в смене, а сейчас их не больше 12. По правилам, работают два фельдшера и водитель. В реальности, как правило, один медик в бригаде. На каждого фельдшера по 24-30 вызовов за смену. Никто за двойную нагрузку не доплачивает, это очень тяжелый труд», — поделился фельдшер Турар Сатканбаев.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *