Три политические партии проходят регистрацию в Казахстане 19 сентября 2022, 19:18

Министр юстиции Канат Мусин рассказал, сколько политических партий проходят процедуры регистрации, передает корреспондент Qogamnews.

«На сегодня первый этап процедуры регистрации прошли три партии. Они находятся на стадии проведения съездов советов и формирования партийного актива», — сказал Мусин на брифинге СЦК.

Министр добавил, что по ныне действующему закону, чтобы зарегистрировать партию, она должна иметь в составе не менее 20 тысяч членов, которые должны быть представлены в большинстве регионов страны — в каждом регионе не менее 600 членов партии.

«Партия «Халык дербестиги» провела съезд, представила в Минюст список своих членов. Сейчас проводится проверка списков. Партии «Намыс» и «Байтак» находятся на стадии проведения съездов. Другие партии на сегодня пока стадию подачи уведомления в Минюст не прошли, поскольку их документы не соответствуют требованию закона», — сказал Мусин. 

По данным министра, всего с 2019 года были поданы уведомления от 18 партий.

«Ппо-моему, 5 из них подавали заявления еще в 2019 году, но дальнейших действий не производили, их уведомления утратили силу. Осталось 13, из них 3 я сейчас назвал, которые прошли. Остальные проходят организационные стадии», — заключил он.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *