SBI просит экспортеров торговать с Бангладеш в рупиях, така: отчет

«Страна сталкивается с нехваткой иностранной валюты из-за более высоких счетов за импорт и слабости бангладешской така по отношению к доллару в последнее время», — говорится в сообщении SBI.

Нидхи Верма и Нупур Ананд

Нью-Дели (Рейтер) — Ведущий кредитор Государственный банк Индии попросил экспортеров избегать расчетов по сделкам с Бангладеш в долларах и других основных валютах, поскольку он надеется ограничить подверженность падающим резервам Дакки, согласно внутреннему документу и источнику.

Экономика Бангладеш стоимостью 416 миллиардов долларов борется с ростом цен на энергоносители и продукты питания, поскольку конфликт между Россией и Украиной увеличивает дефицит счета текущих операций, а сокращение валютных курсов вынуждает ее обращаться к глобальным кредиторам, таким как Международный валютный фонд (МВФ).

«Страна столкнулась с нехваткой иностранной валюты из-за более высоких счетов за импорт и ослабления бангладешского така по отношению к доллару в последнее время», — говорится в письме ВОО от 24 августа, отправленном в его филиалы и опубликованном Reuters.

О письме и его содержании ранее не сообщалось.

ВОО не сразу ответил на электронное письмо с просьбой прокомментировать.

Решение не увеличивать подверженность доллару и другим иностранным валютам в отношении Бангладеш продиктовано текущей экономической ситуацией и нехваткой иностранной валюты в соседней стране, говорится в циркуляре банка.

«Однако экспозиция в индийских рупиях (INR) и така будет продолжаться», — добавил он.

Валютные резервы Бангладеш к пятнице сократились до 37 миллиардов долларов с 48 миллиардов долларов годом ранее, согласно данным центрального банка, который обеспечивает покрытие импорта всего за пять месяцев.

Чиновники министерства финансов заявили, что Бангладеш обращается к МВФ за кредитом в размере 4,5 млрд долларов, что превышает его максимальное право в размере 1 млрд долларов в рамках Фонда устойчивости и устойчивости МВФ.

Источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что SBI не хочет расширять свое присутствие в Бангладеш.

«У нас есть приблизительно 500 миллионов долларов вложений в Бангладеш, и мы приняли решение не увеличивать их агрессивно и, возможно, даже сокращать их по мере необходимости с учетом новостей, связанных с экономикой», — добавил источник, который говорил на условиях анонимности. .

Бангладеш — всего лишь один из соседей Индии, испытывающих финансовые затруднения.

Островное государство Шри-Ланка борется с финансовым кризисом, поскольку резервы ее центрального банка составляют всего 1,7 миллиарда долларов во время галопирующей инфляции и острой нехватки продовольствия и топлива, которые вызвали протесты и смену правительства.

А резервов центрального банка Пакистана в размере 8,6 млрд долларов достаточно для импорта примерно на месяц.

ТОРГОВЛЯ В МЕСТНОЙ ВАЛЮТЕ

Бангладеш хочет сократить зависимость от доллара, заявил на прошлой неделе министр торговли Типу Мунши, и не видит проблемы в расчетах с местными валютами.

Выступая на мероприятии в Дакке, он отвечал на вопрос о растущем внимании к торговле в местной валюте и добавил, что министерство финансов ищет способы сделать это.

Однако исполнительный директор центрального банка Бангладеш Сераджул Ислам заявил агентству Рейтер, что «такое решение еще не принято» в отношении торговли в местной валюте с Индией.

На прошлой неделе центральный банк Бангладеш разрешил банкам проводить транзакции в китайских юанях, чтобы обеспечить торговлю с Китаем.

В прошлом месяце рейтинговое агентство Standard & Poors подтвердило свой стабильный прогноз по Бангладеш, заявив, что ожидает стабилизации внешней позиции Бангладеш в течение года.

Тем не менее, агентство заявило, что может понизить рейтинги Бангладеш, если показатели чистого внешнего долга или финансирования еще больше ухудшятся, поскольку более высокие цены на сырьевые товары и сильный импорт могут усилить ослабление така и истощить валютные резервы.

«Несмотря на умеренную чистую долговую нагрузку, процентное бремя правительства Бангладеш является значительным», — добавило агентство.

«Его долг в иностранной валюте, хотя он преимущественно заимствован из многосторонних и двусторонних источников, подвержен валютному риску».

Индийский экспортер текстиля, попросивший не называть его имени, сказал, что банки и импортеры в Бангладеш, однако, не желают торговать в рупиях и вместо этого предпочитают валюту така.

Кроме того, Индия еще не уточнила, будет ли экспорт, выраженный в рупиях, получать те же льготы, что и экспорт в долларах, сказал он.

«Циркуляр SBI вызывает большую тревогу, поскольку они сказали не подвергать риску экспорт из Бангладеш», — добавил экспортер.

«Бангладеш является крупным торговым партнером, и если такой ведущий банк, как SBI, не возьмет на себя ответственность, как будет расти торговля? Она пойдет вниз».

Экспорт Индии в Бангладеш вырос на 17,5% до 4,94 млрд долларов в период с апреля по июль, или за первые четыре месяца финансового года до 31 марта 2023 года, в то время как импорт вырос примерно на 11% до 580,7 млн ​​долларов, свидетельствуют данные правительства.

(Отчетность Нидхи Вермы и Нупура Ананда; дополнительная отчетность Маноджа Кумара и Раджендры Джадхава в Индии и Румы Пола в Бангладеш; под редакцией Кларенса Фернандеса)

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны персоналом Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.