«Выгуливают собак, ночуют бомжи» — в алматинском вузе объяснили, почему вернули заборы 22 сентября 2022, 08:39

В Алматы вокруг одного из университетов, вопреки общегородской программе «Город без заборов», установили металлическое ограждение. В администрации вуза пояснили, в связи с чем было принято такое решение, передает корреспондент Qogamnews.

Летом этого года горожане стали свидетелями того, что возле Алматинского университета энергетики и связи (АУЭС) вновь появились металлические заборы. Одним из тех, кто обратил на это внимание, стал пользователь Twitter @angryqazaq.

Позже ситуацию пояснили в акимате Бостандыкского района, на территории которого расположен университет. По данным чиновников, на сегодня в вузе обучаются свыше семи тысяч студентов. Сообщается, что при АУЭС также функционирует колледж, где обучаются не достигшие совершеннолетия студенты. Отмечается, что ранее в администрацию колледжа неоднократно поступали обращения от родительского комитета и от самих студентов. Как оказалось, они просили установить забор по периметру площади АУЭС.

«Поступило также письмо от руководства АУЭС на имя акима района о необходимости восстановления ограждения для безопасности студентов. В письме указывается, что «за период отсутствия ограждения на территории вуза (учебные корпуса и общежития) территория стала доступна для лиц асоциального поведения, устраивающихся на скамейках и в беседках, расположенных на внутриуниверситетской территории. Кроме этого, жители близлежащих домов стали выгуливать собак на территории вуза».

Установка ограждения по периметру территории университета позволяет решить значительное количество вопросов по обеспечению безопасности обучающихся, поддержанию эффективной жизнедеятельности университета. Тем более наличие ограждения по всему периметру образовательных организаций регламентируется приказом министра здравоохранения от 5 августа 2021 года», — пояснили в акимате.

Скамейка на территории АУЭС. Фото предоставлено пресс-службой вуза

Также ясность в произошедшее внесли в Управлении городского планирования и урбанистики. Там отметили, что руководство вуза не согласовывало эскизный проект на установку забора. Однако в ведомстве отметили, что собственник может возводить ограждение без проектно-сметной документации по эскизным проектам по согласованию с акиматом.

«Согласно строительным правилам, следует проектировать ограждения из кованого металла, чугунного литья или сварной стали, цокольные части оград — из естественного камня или бетона с облицовочными материалами, преимущественно по индивидуальным проектным разработкам. На территориях общественного, жилого, рекреационного назначения рекомендуется применение декоративных металлических ограждений», — отметили в УГПУ.

Напомним, в мае 2017 года в Алматы стартовала общегородская программа «Город без заборов». Чиновники придумали единый дизайн оград, согласно которому в южной столице начали сносить металлические ограждения, в том числе в парках и университетах. Исключением стали лишь школы и детские сады, а также режимные объекты. Инициатива касается различных частных учреждений.

По мнению властей южной столицы, металлические и бетонные ограждения в наши дни не несут никакой нагрузки, а лишь забирают у горожан пространство и портят внешний облик города. Как альтернативу алматинцам предложили использовать изгороди из зеленых насаждений.

Город стал шире, стало легче дышать — аким Алматы

В июне 2017 года иностранные студенты КазНМУ имени Асфендиярова пожаловались, что им стало небезопасно находиться возле университета и общежития из-за сноса заборов.

Ограждение снесли и вокруг Музея искусств имени Абылхана Кастеева. В результате ценные скульптуры на улице сотрудникам музея пришлось убрать, чтобы их не испортили вандалы.

Летом 2019 года стало известно, что заборы уберут вокруг сквера у Фонда Первого Президента. Их протяженность составляла 556 метров. Тогда же сквер возле здания был безвозмездно передан городу.

А в октябре того же года металлические ограждения вернули вокруг поликлиники № 2 в микрорайоне Татарка. В администрации медучреждения данное решение объяснили тем, что здание находится в «очень неблагополучном районе, где много людей, употребляющих наркотики и алкоголь». Отмечается, что они по ночам заходили на территорию поликлиники, а иногда забирали скамейки и уносили их в парк по соседству, а позже устраивали пьянки и дебоширили.

В целом в период с 2017 по 2019 год в Алматы было демонтировано более 150 километров заборов. Большая часть из них была возвращена владельцам, а непригодная к использованию — вывезена на городской полигон. Другая часть демонтированных ограждений используется при замене непригодных заборов вокруг школ, детских садов и других объектов.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!



Читайте также:Bizmedia.kz — новости бизнеса, Алматы и Казахстана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.