«Любовь к своему городу нужно закладывать с детства» — экологи об инциденте на празднике в Алматы 22 сентября 2022, 16:17

Эксперты в сфере озеленения и экологии прокомментировали инцидент с вытоптанными в Алматы в ходе праздника цветами и рассказали, как можно было бы этого избежать, передает корреспондент Qogamnews.

Напомним, что во время концерта Gakku Dauysy в Алматы ко Дню города зрителями оказались уничтожены 93 тысячи цветов. По оценке Управления экологии и окружающей среды, сумма ущерба, нанесенного зрителями концерта, превысила 13 миллионов тенге. Было вытоптано 913 квадратных метров однолетних растений, 326 квадратных метров многолетних растений и еще более 100 квадратных метров роз. В акимате отметили, что нанесенный ущерб будет восстановлен их силами — новые растения будут высажены в кратчайшие сроки. Также жителей и гостей города призвали бережно относиться к цветам и зеленым насаждениям, и уважать труд сотрудников, занимающихся благоустройством и озеленением.

Эколог и руководитель общественного объединения Kaz Eco Patrol Тимур Елеусизов считает, что организаторы концерта на площади в Алматы и других подобных массовых мероприятий должны выбирать правильные локации. Парки и скверы не приспособлены для этого, и организаторы должны были учесть потенциальную опасность для зеленых насаждений. Как отметил Елеусизов, для такого концерта больше подошел был Дворец республики или площадь вокруг него, а также площади перед Almaty Arena и Halyk Arena, где вблизи нет таких зеленых зон.

«Для тех, кто организовывал это мероприятие, должно было быть очевидным, что парк вытопчут, но организаторы и заказчики проявили бездействие. Ответственные за это лица должны понести персональную ответственность, особенно в отношении финансов», — отметил Тимур Елеусизов.

По словам эколога, во многих развитых странах цветники стараются размещать на возвышении от земли, чтобы исключить возможность их повреждения гуляющими людьми. Кроме того, при проведении массовых мероприятий их ограждают от зрителей.

Глава Kaz Eco Patrol считает, что основной причиной подобных инцидентов с зелеными насаждениями является уровень культурного воспитания молодежи и подрастающего поколения. По его словам, еще 10-15 лет назад школьники и студенты активно участвовали в регулярных субботниках на территории города. Они как минимум подметали дворы и прилегающие территории, таким образом приучаясь к труду и ответственности за окружающий мир.

«Сейчас дети лишены возможности быть причастными к благоустройству города. Все из-за того, что к ним относятся чересчур лояльно, считая, что в таком возрасте не нужно принуждать к труду. Я считаю, что, наоборот, нужно приучать к нему с самого детства. Если взять пример развитых государств, то в той же Японии дети с 1-го класса убирают за собой, сами моют кабинеты. У них в школах нет понятия «техничка». Мы же своих детей освобождаем от работы, считая это лишним. Как можно научить их уважать труд чужих людей без этого? Нужно приучать молодежь быть ответственными и жить в социуме. С 2000-х годов мы теряли поколение, ссылаясь на гуманность. Раньше студентов и школьников регулярно заставляли убираться, и нужно вернуть практику регулярных субботников. В противном случае мы получаем аборигенное общество, не приспособленное к жизни в городах и содержанию их в чистоте и порядке», — добавил Тимур Елеусизов.

По мнению активиста, проблемы в образовании нужно ликвидировать, чтобы в будущем люди вели себя более культурно. Кроме того, при проведении массовых мероприятий, по его мнению, следует ограничить вход хотя бы минимальной платой, чтобы у зрителей было больше ответственности за происходящее.

Специалист по ландшафтному озеленению и главный инженер управляющей компании — ТОО «Алем Шар», занимающейся посадкой и уходом за зелеными насаждениями в парке имени 28 панфиловцев и Центральном парке, Аркен Ахметов отметил, что горожане и гости Алматы далеко не всегда относятся столь варварски к цветам и зелени, его украшающим.

Одновременно с концертом на площади «Астана» в День города в Центральном парке Алматы проходил фестиваль Almaty Garden Show, и после его проведения все клумбы и растения оказались целы. В парке имени 28 панфиловцев на праздники также собралось много народа, но ущерба цветам не было. В парке Первого Президента, где проходил традиционный фестиваль яблок, помимо слегка примятого газона, также не наблюдалось серьезных последствий от большого скопления горожан.

«В выходные и праздники на нашей территории мы не наблюдаем вандализма со стороны горожан. Бывают единичные случаи, когда кто-то цветок сорвет или ребенок забежит на клумбу, но таких ужасных и массовых ситуаций, как была на площади, не происходит. На площади перед Вечным огнем мы вывесили табличку, что нельзя наступать и ходить по плитам, и люди более-менее соблюдают эти правила. Думаю, в случае с площадью самой большой ошибкой была недооценка количества людей. С одной стороны, понятно желание поднять людям настроение, но с другой — культура в нашем обществе еще недостаточно развита, нам еще долго нужно воспитывать население, начиная с детского сада и школы, показывая положительный пример. Нужно было принять соответствующие меры, хотя бы оградить цветники сигнальными лентами, как мы делаем в парке Горького. Если под ними кто-то и проходит, то это единичные случаи. Перед началом нужно было попросить людей быть аккуратными, объяснить, что эти клумбы делали для них», — рассказал Аркен Ахметов.

Озеленитель также пояснил, почему пострадали в основном однолетние растения, которые и так в скором времени нужно было убирать, и зачем городские власти планируют высадить на их место новые цветы. По его словам, при хорошей погоде однолетние цветы могут цвести до середины октября. В парках, которые обслуживает компания Ахметова, они планируют убирать однолетние растения только 10 октября и высаживать на их месте луковицы тюльпанов.

«У нас в городе сейчас стараются отдавать предпочтение многолетним растениям, которые не нужно сажать каждый год. Среди тех, что мы высаживаем, 55 процентов составляют многолетники и только 45 процентов — однолетние. Совсем отказаться от посадки сезонных цветов нельзя. К началу весны у нас зацветают тюльпаны, но они отцветают к 9 мая. Тогда мы высаживаем на их место однолетние растения, которые сразу зацветают. При этом многолетние зацветают только к началу июня, то есть без однолетних цветов значительную часть года клумбы и цветники были бы пустыми», — добавил специалист.

Аркен Ахметов, так же как и Тимур Елеусизов, считает, что любовь к своему городу, природе и бережное отношение к городским паркам и скверам жителям необходимо закладывать с детства. По его словам, нужно привлекать молодежь к ежегодным посадкам деревьев и цветов. Тогда это отложится в голове, и в будущем человек не станет сознательно вредить природе.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Читайте также:Bizmedia.kz — новости бизнеса, Алматы и Казахстана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.