Стоит ли брать деньги за работу перед ее выполнением, рассказали казахстанские эксперты

Источник — NUR.kz

Фрилансер. Иллюстративное фото: pixabay.com

Работая на договорной основе с клиентом, важно заранее обсудить оплату труда. Нужно договориться не только о размере вознаграждения, но и о том, будет ли предоплата или нет. О плюсах и минусах работы по предоплате и постоплате, рассказали эксперты портала OLX.

Работа на договорной основе, неважно, занимаетесь ли вы ремонтом квартир или же работаете фрилансером в интернете, имеет массу преимуществ перед традиционным трудоустройством.

Однако есть и свои сложности. Так, например, перед началом каждой новой работы требуется проводить переговоры с клиентом, в том числе и по поводу оплаты труда.

Причем вопрос касается не только самой суммы, но и способа оплаты – будет ли предоплата или же деньги поступят на ваш счет по факту выполнения работы? У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Работа по предоплате

Предоплата выплачивается работодателем еще до того, как работник приступит к выполнению задачи.

При этом размер предоплаты определяется сторонами совместно – клиент может оплатить как 100%, так и только часть, например, 50% или 25%. При этом оставшаяся часть суммы выплачивается только после выполнения поставленной задачи.

Преимущества у такого способа оплаты труда очевидны:

  • исполнитель защищает себя от мошенников – на рынке труда можно встретить недобросовестных клиентов, которые после выполнения работы отказываются платить по счетам. Предоплата в этом случае является своеобразной «подушкой безопасности», защищающей от рисков остаться без зарплаты за проделанную работу;
  • стабильность – предоплата позволяет вам удовлетворить свои потребности, иметь первоначальные средства для жизни и дает спокойно заниматься работой;
  • доверие – если заказчик готов вам перевести предоплату, то это показатель того, что он уверен в ваших профессиональных качествах и доверяет вам.

Однако есть и свои минусы:

  • сложный финансовый учет – принимая предоплату, придется следить за всеми денежными переводами. Если заказов много, то могут возникнуть трудности с фиксацией оплаты;
  • вопросы организации – многие фрилансеры, получая предоплату, считают, что «половина дела сделана» и начинают откладывать выполнение задачи до последнего. Иногда это может сказаться на качестве работы. Впрочем, если у вас все в порядке с самоконтролем, этот минус можно не принимать во внимание.
Женщина достает из конверта деньги
Купюры тенге в конверте. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

В целом же, предоплата может оказаться лучшим решением в работе. Однако не все клиенты могут согласиться на нее.

В этом случае остается вариант работы с постоплатой, то есть оплатой по факту выполнения задачи. У нее также есть свои минусы и плюсы. Как отмечают аналитики, в большинстве случаев по такой схеме работают маркетологи и таргетологи.

Работа по постоплате

Несмотря на то что предоплата для многих казахстанцев может оказаться предпочтительнее, иногда такой способ оплаты просто недоступен.

Преимущества постоплаты:

  • возможность быстро найти работу — не каждый специалист может сразу найти подходящую задачу, а требование предоплаты сильно сужает круг клиентов;
  • нет проблем с финансовым учетом – в отличии от предоплаты, здесь не нужно следить за многочисленными транзакциями. Выполнили работу – получили деньги. Главное, чтобы сумма была та, которую вы оговорили заранее.

Минусы работы по постоплате:

  • риск нарваться на мошенника — нет никаких гарантий, что вы не взяли заказ от недобросовестного клиента, который после выполнения работы не захочет вас «кинуть». Чтобы застраховать себя от таких сценариев, стоит оформлять договор, в котором будут прописаны обязанности сторон и их ответственность;
  • высокая вероятность отсрочек. Вы можете сделать работу в срок, а заплатить вам могут только спустя несколько недель или вовсе месяцев.

Таким образом, можно сделать вывод, что у каждого вида оплаты есть свои преимущества и недостатки.

Исполнителям краткосрочных проектов в большинстве случаев больше близка работа по предоплате, в особенности, если заказчик им не знаком.

При долгосрочной работе многие соглашаются на работу по постоплате с заключением официального договора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1990919-stoit-li-brat-dengi-za-rabotu-pered-ee-vypolneniem-rasskazali-kazahstanskie-eksperty/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *