Власти Алматы должны признать загрязнение воздуха главной проблемой — депутат 30 ноября 2022, 14:18

Депутат Мажилиса Закиржан Кузиев призвал власти Алматы признать загрязнение воздуха главной проблемой города. Он заявил, что концентрация загрязнений в воздухе Алматы в 15 раз выше стандарта ВОЗ, по большей части из-за автомобилей, передает корреспондент Qogamnews.

«В Алматы ежедневно курсирует более 700 тысяч автомобилей. Официально зарегистрировано 508 тысяч, еще около 250 тысяч автомобилей въезжают из близлежащих районов и сел. В Алматы в будние дни буквально негде ступить из-за большого количества автотранспорта. (…) По сей день остается нерешенным вопрос пробок по направлению в Конаев, Талгар, верхний и нижний Каскелен во время утреннего и вечернего часа пик», — указал депутат в запросе.

По его словам, выхлопные газы автотранспорта являются основной причиной загрязнения алматинского воздуха, они рассеивают 65 процентов вредных веществ, содержащихся в атмосфере. Город не может принимать 700 тысяч автомобилей в сутки. В прошлом году «Казгидромет» установил, что в Алматы предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ превышена в 367 раз.

«Почему за эти тридцать лет Министерство индустрии и инфраструктурного развития и акимат Алматы не смогли решить этот вопрос? Какие конкретно имеются планы по поручениям, данным Президентом? Что мешает запустить электропоезда в радиусе 100 километров в районные центры вблизи Алматы?» — спросил в запросе депутат.

Он имел в виду поручения Касым-Жомарта Токаева по итогам визита в Алматы 16 ноября. Президент признал, что на протяжении целого ряда лет горожане страдали от «не совсем здоровой экологии». Он поручил эту проблему решить раз и навсегда.

«В Алматы концентрация загрязнения достигла 500 микрограммов на кубический метр. В 15 раз выше стандарта Всемирной организации здравоохранения. Она встречается в бензоле, алкилбензоле, фенолах и бензине автомобилей. В городе объем загрязняющих отходов, распространяемых в окружающую среду, не ниже 135 тысяч тонн в год. Население хочет знать, какие конкретно меры примет Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, дабы предотвратить эту катастрофу.

Власти Алматы должны признать загрязнение воздуха главной проблемой в городе. Экоактивисты утверждают, что правдивые статистические данные не разглашаются. В настоящее время нет системы информирования населения об опасном уровне загрязнения. Мы считаем, что информация о качестве воздуха должна предоставляться населению ежедневно вместе с данными о погоде», — сказал Кузиев.

Также депутат затронул проблему газификации, которая слишком дорога для жителей пригородных сел. Средняя цена для потребителя — 350-500 тысяч тенге.

«Проблему вредных отходов, поступающих от автомобилей, нужно решать незамедлительно. Следует признать, что и экологический мониторинг, проводимый в Казахстане с выделением огромных средств, и посты экологического контроля, строящиеся за счет бюджета, количество которых сейчас в Алматы достигло 19, и штрафы, налагаемые на водителей, не решают проблему. Считаем, что теперь нужны новые инициативы и системная работа», — заявил мажилисмен.

Он предложил создать и запустить скоростные поезда, как в Узбекистане, России и Китае.

«Такие поезда курсируют между Ташкентом и Самаркандом со скоростью 250 километров в час, преодолевают четыреста километров за два часа. Скоростной поезд по маршруту Пекин — Шанхай курсирует со скоростью 350 километров в час, поезд Москва — Санкт-Петербург – со скоростью 240 километров в час. А скорость недавно запущенной электрички по направлению Алматы — Конаев невольно вызывает смех. На преодоление всего 65 километров уходит два часа. А на машине можно доехать за 30-40 минут. Делайте из этого выводы сами», — заключил депутат.

В ноябре компания «Пассажирские перевозки» запустила из Конаева в Алматы ежедневный пригородный поезд. Он курсирует ежедневно отправлением из Конаева в 06:00, обратно со станции Алматы — в 19:15. Время в пути, по официальным данным, один час 17 минут.

Запустили специальный канал про финансы, экономику и новости бизнеса. Подписывайтесь на Tengri.Деньги прямо сейчас!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *