«КазМунайГаз» и ENI договорились построить гибридную электростанцию 25 января 2023, 17:01

Председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) Магзум Мирзагалиев провел 25 января в Астане встречу с делегацией итальянской нефтегазовой компании Eni S.p.A. (ENI) во главе с директором по разведке и добыче подразделения природных ресурсов компании Лукой Виньяти.

Обсудив широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, КМГ и ENI принципиально договорились о совместной реализации проекта строительства в Мангистауской области гибридной электростанции, работающей на возобновляемых источниках энергии (ветер + солнце) и газе (в качестве маневренной мощности с целью стабилизации энергоснабжения и экономии ресурсов газа) мощностью 120 мегаватт.

«Данный проект является результатом продуктивной совместной работы наших компаний и служит реализации стратегической задачи Главы нашего государства по развитию зеленых проектов. Помимо укрепления энергетической безопасности региона, его важными дивидендами послужат приток инвестиций и создание новых рабочих мест», — отметил в своем выступлении Магзум Мирзагалиев.

Также в ходе переговоров было отмечено, что производство и поставки электроэнергии на целевые объекты (в частности, рассматриваются объекты «Озенмунайгаза» и Казахского газоперерабатывающего завода) позволят исключить риски аварийных остановок на производстве из-за частых перебоев с электроснабжением.

Срок реализации проекта — 2023-2025 годы (блок солнечной генерации запланирован к вводу в 2024 году, а ветровой и газовой — в 2025 году), предполагаемый бюджет — порядка 300 миллионов долларов США.

Договоренность по строительству гибридной электростанции является продолжением работы КМГ и ENI в рамках подписанного в июле 2021 года меморандума о сотрудничестве в разработке проектов энергетического перехода для производства и реализации электроэнергии.

КМГ отмечает, что информация о деятельности компании, являющаяся конфиденциальной или коммерческой тайной, о проектах, по которым не было принято окончательного решения, не подлежит общедоступному раскрытию. КМГ раскрывает всю значимую информацию о своей деятельности в соответствии с законодательством РК и правилами фондовых бирж AIX и KASE (простые акции и еврооблигации) или LSE (еврооблигации). В будущем компания оставляет за собой право не публиковать информацию сверх того, что определено регуляторными требованиями.

Материал предоставлен АО НК «КазМунайГаз»

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *