В России разрешили выводить за рубеж до $50 тысяч в месяц — Financial Times

Граждане России, а также нерезиденты из дружественных стран, теперь могут перевести за рубеж не более $50 тыс. или эквивалент в другой иностранной валюте в месяц. Эту сумму граждане РФ и нерезиденты имеют право перевести со своего счета в банке РФ на свой счет или другому физлицу за рубежом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

По данным ЦБ, через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета, резиденты и нерезиденты из дружественных стран по-прежнему могут перевести в месяц не более $5 тыс. или эквивалент в другой валюте.

«Физические лица — нерезиденты из дружественных стран, работающие в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, дополнительно могут также переводить средства с российских счетов за рубеж в рублях и валюте в размере зарплаты или платы за выполнение работ и оказание услуг и делать такие же перечисления без открытия счета», — говорится в сообщении.

Нерезидентам из недружественных стран, работающим в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, разрешено переводить средства с российских счетов за рубеж в рублях и валюте в размере зарплаты или платы за выполнение работ и оказание услуг и перечислять за рубеж эти средства без открытия счета. До сегодняшнего дня нерезиденты из недружественных стран могли перечислять только средства в иностранной валюте в пределах $10 тыс. со счета и до $5 тыс. без открытия счета.

Ограничения установлены до 30 сентября 2022 года.

Также в сообщении ЦБ РФ говорится, что до этого же срока сохраняется запрет на переводы за рубеж физических лиц, не работающих в России, из стран, поддерживающих санкции, а также юридических лиц из этих государств. Продолжают действовать и ограничения на переводы за рубеж средств физических и юридических лиц — нерезидентов из стран, поддерживающих санкции, со счетов российских брокеров.

ЦБ в начале марта на фоне западных санкций и волатильности на финансовом рынке ужесточил контроль за оборотом наличной валюты в стране. Регулятор запретил покупку наличной валюты физлицами и ограничил ее выдачу с действующих вкладов суммой $10 тысяч сроком на полгода – с 9 марта по 9 сентября 2022 года.

Financial Times Kazakhstan

Источник новостей — Financial Times Kazakhstan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *