Стоит ли бояться клещей на природе, рассказал путешественник из Алматы 18 мая 2022, 08:40

Алматинский путешественник, энтузиаст вело- и горного туризма Александр Габченко рассказал, как избежать присасывания клеща на природе и не заразиться от него опасными инфекциями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Габченко отметил, что природная среда вокруг Алматы является для клещей естественной средой обитания, в которой их можно встретить практически круглый год, и не стоит думать, что бояться клещей надо только в конце весны, в так называемый сезон. Клещи встречаются в траве все теплое время года, до зимы, и нужно учитывать это при выездах на природу.

Путешественник также отметил, что планируя выйти за город, не стоит ставить прививки от энцефалита заранее, опасаясь укуса, так как энцефалит — это далеко не единственное заболевание, которое могут переносить клещи. Всего они переносят более 38 видов различных инфекций, и прививка от энцефалита не станет панацеей от всего. 

«Не стоит полагаться только на прививки. Лучше, находясь на природе, быть более чутким и внимательным к себе. Если вы чувствуете, что по вам ползет насекомое, прежде чем смахивать, осмотрите его. Надо наблюдать за своим состоянием и быть более внимательным независимо от времени года», — отметил Александр.

По словам путешественника, не стоит бояться, если клещ вас все-таки укусил или успел зацепиться за кожу. Решающее значение в этом случае имеет продолжительность укуса. В течение первых 20 минут после попадания на кожу клещи не так опасны, так как они только въедаются в вашу кожу и не успевают начать сосать кровь. Вероятность подцепить в этот период какую-либо инфекцию низкая.

«Если вы почувствовали, что вас только что укусили, то в первые минуты достаточно аккуратно подцепить его, как болт, вывернуть из кожи, поворачивая вокруг оси. Затем поместите клеща в банку, во влажную среду. Если он выживет, то, приехав в город, можно будет провести анализ, чтобы проверить, не был ли этот клещ заразен», — добавил Александр Габченко.

По его словам, даже если клещ присосался к вам достаточно долго, не стоит сразу опасаться, что вы подцепили опасное заболевание. По статистике, только 5 процентов насекомых являются переносчиками энцефалита и других болезней, и в большинстве случаев укус может обойтись без последствий для здоровья. 

Ранее сообщалось, что свыше 40 человек обратились в больницу Алматы из-за укуса клещей.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *