Заработная плата женщин-генеральных директоров выросла на 26% в 2021 году до 15,8 млн долларов, но по-прежнему остается небольшой.

Те немногие женщины, которые возглавляют крупнейшие компании США, обычно зарабатывают больше, чем их коллеги-мужчины.

Пакеты заработной платы для женщин, управляющих компаниями S&P 500, подскочили в 2021 году, когда экономика восстановилась, а цены на акции и прибыль резко выросли.

Средняя заработная плата женщин, занимающих угловой офис, выросла почти до 16 миллионов долларов, согласно ежегодному опросу, проведенному Equilar для Associated Press. Тем не менее, эксперты говорят, что еще многое предстоит сделать для улучшения гендерного разнообразия в корпоративных рядах и сокращения разрыва в оплате труда мужчин и женщин.

Джейн Стивенсон, вице-председатель отдела организационного консалтинга Korn Ferry, сказала, что, хотя зарплата женщин-генеральных директоров выросла, это хорошо, но многое еще предстоит сделать. Я думаю, что опасность заключается в том, чтобы посмотреть на те случаи, когда руководители зарабатывают больше своих коллег, и увидеть сообщение о том, что разрыв в оплате труда закрывается, это не так, сказала она.

Из 340 генеральных директоров в последнем опросе компаний S&P 500 18 были женщинами, по сравнению с 16 в 2020 году. Прибыль компаний S&P 500 выросла примерно на 50%, а индекс вырос примерно на 27%. Поскольку большая часть вознаграждения генерального директора связана с такой производительностью, их пакеты вознаграждения раздулись после многих лет в основном замедления роста.

Средняя заработная плата женщин-гендиректоров выросла на 26,4% в 2021 году до 15,8 млн долларов, при этом 15 из 18 женщин-гендиректоров, участвовавших в опросе, зафиксировали рост. Медиана означает, что половина заработала больше этого уровня, а половина заработала меньше. Это был больший скачок, чем средняя заработная плата генерального директора-мужчины, которая выросла на 17,7% до 14,4 млн долларов. Общая средняя заработная плата увеличилась на 17,1% до 14,5 млн долларов.

Те немногие женщины, которые возглавляют крупнейшие компании США, обычно зарабатывают больше, чем их коллеги-мужчины. Но в прошлом году они не были и близко к вершине таблицы лидеров по платным пакетам. В прошлом году самым высокооплачиваемым генеральным директором был Питер Керн из Expedia Group, который получил компенсацию в размере 296,2 млн долларов.

Лиза Су из Advanced Micro Devices была самой высокооплачиваемой женщиной-генеральным директором третий год подряд, но ее компенсация в размере 29,5 миллионов долларов заняла лишь 22-е место в опросе. Зарплата Су выросла на 9% по сравнению с прошлым годом. Частично это произошло из-за вознаграждения акциями и опционами на акции, общая сумма которых составила 25,1 миллиона долларов, поскольку акции AMD выросли на 57%. Ее базовая зарплата составляла около 1,1 миллиона долларов.

Сразу за ней шла Мэри Барра, генеральный директор автопроизводителя General Motors, чья заработная плата подскочила на 25% до 29,1 млн долларов, включая базовый оклад в размере 2,1 млн долларов и премии в виде акций и опционов на сумму 18,5 млн долларов.

Джейшри Уллал, генеральный директор компании облачных вычислений Arista Networks, увидел самый большой скачок в зарплате. Ее заработок увеличился более чем вдвое до 16 миллионов долларов, в основном за счет вознаграждения акциями на сумму 15,4 миллиона долларов. Акции Arista удвоились в 2021 году благодаря высокому спросу на ее продукты для облачных вычислений.

Также постепенно увеличивается число руководителей разных рас. Согласно опросу компаний из S&P 500 и Fortune 500, проведенному фирмой по подбору руководителей высшего звена Кристом Колдером, в 2021 году в шести из них были чернокожие генеральные директора, в 40 — американцы азиатского происхождения, а в 20 — руководители латиноамериканского и латиноамериканского происхождения.

В опрос Equilar включены только генеральные директора, проработавшие в своих компаниях не менее двух полных финансовых лет, чтобы избежать искажений, связанных с большими бонусами при регистрации. Компании должны были подать заявления о доверенности в период с 1 января по 30 апреля.

Критерии не учитывали некоторых женщин, назначенных на высшие должности за последние два года. Не включены такие руководители, как Роз Брюэр из Walgreens Boots Alliance, Джейн Фрейзер из Citigroup, Линда Рендл из Clorox, Джудит Маркс из Otis Worldwide и Решма Кевалрамани из Vertex Pharmaceuticals.

По словам Стивенсона из Korn Ferry, если ряды женщин-руководителей должны расти, должен быть лучший канал для продвижения женщин-лидеров.

Плата рассказывает историю. «У нас есть еще истории о том, как некоторые женщины добиваются успеха», — сказал Стивенсон. Это здорово, но это не делает систему. Чего у нас нет, так это системного пути вперед для женщин, вообще говоря, устойчивым образом, чтобы они были на пути к высшим должностям и высокой заработной плате.

Элисон Кук, профессор менеджмента в Университете штата Юта, которая занимается исследованиями гендерного равенства и разнообразия на рабочем месте, говорит, что в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа женщин в советах директоров, а не на руководящих должностях. По ее словам, это может помочь в долгосрочной перспективе.

«Надеюсь, что продвижение в совет директоров приведет к тому, что больше женщин попадут на руководящие должности и станут гендиректорами», — сказала она.

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны персоналом Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *