В Казахстане провели исследование, согласно которой стало известно, что бытовая техника подорожали на 18% за год. Кроме того, мы узнали, какие приборы есть в казахстанских семьях. Подробности — в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.
Согласно данным опроса БНС АСПиР РК, обеспеченность казахстанских домашних хозяйств бытовыми товарами распределилась следующим образом: в 2021 году у 100% домохозяйств страны имелась в наличии кухонная плита, у 99,7% — холодильник, у 96,1% — стиральная машина, у 94,1% — пылесос, у 79,1% — микроволновая печь, говорится в исследовании Energyprom.kz.
По следующим бытовым приборам обеспеченность была заметно ниже: морозильная камера — 29,6%, мультиварка — всего 28%, швейная машина — 27,9%, кондиционер — 24,1%, обогреватель — 18,5%, посудомоечная машина — 3,4%.
В 2021 году в опросе приняли участие 11,7 тыс. домашних хозяйств во всех регионах страны.
Какая бытовая техника есть в казахстанских семьях
У населения, проживающего в городской местности, выше, чем у сельского населения, уровень обеспеченности по таким бытовым приборам, как стиральная машина, пылесос, микроволновая печь, мультиварка, кондиционер, обогреватель, посудомоечная машина.
В то же время обеспечение сельчан холодильниками, морозилками, швейными машинками, напротив, выше, чем у горожан.
В среднем на 100 домашних хозяйств страны приходятся 102 холодильника, 102 кухонные плиты, 97 стиральных машин, 95 пылесосов, 79 микроволновых печей, 30 морозильников, 28 швейных машин, 28 мультиварок, 26 кондиционеров, 20 обогревателей, 4 посудомоечные машины.
Большинство бытовых приборов в Казахстане — импортные. По итогам первого квартала текущего года в стране произвели всего 322 бытовых холодильника и морозильника. В то же время импорт в секторе составил 144, 9 тыс. изделий. Кроме того, за первый квартал в РК завезли 150,8 тыс. стиральных машин и машин для сушки белья, 89,1 тыс. бытовых пылесосов, 181,9 тыс. миксеров, измельчителей и соковыжималок, и т. д., которые в Казахстане вообще не производятся.
По итогам апреля текущего года цены на бытовые приборы в РК выросли на 18,1% за год.
Сильнее всего ощутили рост цен жители Алматинской области — сразу на 21,5% в годовой динамике. В тройке антилидеров также оказались Жамбылская (плюс 20,7% за год) и Северо-Казахстанская (плюс 20%) области.
Среди бытовых приборов холодильники и морозильники подорожали на 15,8% за год, кухонные плиты — на 17,2%, стиральные и посудомоечные машины — на 22%, пылесосы — на 25,1%.
Что еще за год подорожало в Казахстане
- В апреле 2022 года уровень инфляции в Казахстане в годовом исчислении составил 13,2 процента, за месяц — 2 процента, с начала года инфляция составила 7,3 процента. Такие данные представили в Бюро национальной статистики.
Сообщается, что за год больше всего подорожали продовольственные товары — на 17,9 процента. Цены на непродовольственные товары выросли на 11,1 процента, платные услуги на 8,9 процента.
По сравнению с апрелем прошлого года повышение цен отмечено на сахар-песок, свежие овощи, картофель и мясо птицы. Снижение же цен наблюдалось на яйца — 4,1 процента.
Как уточняется, индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги для личного потребления.
- Директор Департамента статистики цен Куанышбек Жакыпбекулы сообщил, что с начала этого года в структуре индекса продовольственные товары составляют 40,7 процента, непродовольственные — 30,2 процента, платные услуги — 29,1 процента.
По данным Жакыпбекулы, прирост цен на непродовольственные товары в апреле 2022 года к апрелю 2021 года выглядит следующим образом:
автомобили — на 19,2 процента; |
бытовые приборы — на 18,1 процента; |
товары личного пользования — на 15,1 процента; |
строительные материалы — на 14,7 процента; |
моющие и чистящие средства — на 14,3 процента; |
мебель и предметы домашнего обихода – на 13 процентов; |
текстильные изделия — на 8 процентов; |
фармацевтическая продукция — на 7,6 процента; |
услуги общественного питания — на 13,9 процента; |
услуги санаториев — на 12 процентов; |
услуги здравоохранения — на 11,9 процента; |
услуги парикмахерских и заведений личного обслуживания — на 11 процентов; |
услуги гостиниц — на 5,7 процента; |
услуги пассажирского транспорта — на 5,4 процента. |
В сфере жилищно-коммунальных услуг, по его словам, также наблюдается повышение тарифов: за год электроэнергия подорожала на 10,6 процента, вывоз мусора — на 7,8 процента, газ, транспортируемый по распределительным сетям, — на 3,2 процента.
Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Подробнее об источнике:
Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.
Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.
Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.
Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.
Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье
Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса