Наблюдатель от СНГ высказался о референдуме 05 июня 2022, 13:30

Глава миссии наблюдателей от СНГ Леонид Афимов заявил, замечаний по нарушению соблюдению закона при голосовании в референдуме пока нет, передает корреспондент Qogamnews.

«Миссия СНГ самая многочисленная из всех присутствующих здесь. Нас 144 человека аккредитовано. Они представляют различные страны и организации СНГ. Нет только представителей Украины и Молдовы. Все другие присутствуют. Кроме того есть межпарламентская ассамблея СНГ, парламентская ассамблея ОДКБ, сам исполком СНГ и парламентское собрание союза России и Беларуси», — рассказал Афимов на брифинге.

Он пояснил, что миссия СНГ начала работу 21 мая одновременно с началом работы штаба миссии.

«Предварительные выводы пока мои. Думаю, окончательные будут подготовлены сегодня вечером. Могу сказать, что к голосованию Казахстан подошел во всеоружии и у миссии наблюдателей от СНГ нет каких-то серьезных замечаний по поводу ни технической стороны подготовки к проведению референдума, ни по возможным нарушениям действующего законодательства подготовки к проведению референдума. Все строилось в рамках законодательства Казахстана, в рамках международных норм по обеспечению прозрачности и демократичности идущего процесса голосования на референдуме», — заявил Афимов.

Он добавил, что наблюдателей заранее проинформировали о методике работы по рассмотрению жалоб граждан на возможные нарушения законодательства, нарушения обеспечения общественного порядка со стороны МВД.

За это время наблюдатели не получили информации, о том что были какие-то зафиксированы нарушения, которые можно было бы предъявить госорганам, указал Афимов.

Напомним, в Казахстане проходит республиканский референдум. В голосовании за поправки в Конституцию смогут принять участие все граждане Казахстана старше 18 лет. Голосование продлится до 20.00 по местному времени.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *