Недельный уровень инфляции в Пакистане вырос на 3,38% после повышения цен на топливо

Из-за роста цен на нефть уровень инфляции, измеряемый индексом чувствительных цен (SPI) в Пакистане, увеличился на 3,38 процента по сравнению с предыдущей неделей.

Из-за роста цен на нефть уровень инфляции, измеряемый индексом чувствительных цен (SPI) в Пакистане, увеличился на 3,38 процента по сравнению с предыдущей неделей.

Данные были обнародованы Статистическим бюро Пакистана (PBS). Увеличение еженедельной инфляции является самым высоким с момента изменения базового года для измерения SPI, сообщает Dawn.

Бывший министр финансов Пакистана Шаукат Тарин обвинил в повышении цен соглашение правительства Пакистана Тахрик-и-Инсаф, возглавляемое Имраном Ханом, с МВФ.

«Несмотря на рост цен на бензин/дизель на 84/115 рупий за литр, цен на электроэнергию/электроэнергию на 50%, вы не смогли удовлетворить требования МВФ. Последний экономический обзор, опубликованный вашим правительством, подтверждает наши высокие экономические показатели, поэтому перестаньте обвинять нас и улучшите действия вашего правительства», — написал он в Твиттере.

В другом твите он опубликовал график базового месячного бюджета семьи из четырех человек, который вырос почти до 13 000 рупий с 31 марта 2022 года, сообщает Dawn.

«Повышение цен на бензин/дизель/электричество до сих пор затронуло домохозяйства. Не знаю, как они справятся с этим и предстоящим инфляционным цунами».

«Меня беспокоит, как бедняк в Пакистане выживет в этой ситуации», — сказал он далее.

Тарин прогнозировал, что годовая инфляция будет в диапазоне от 25% до 30%.

Примечательно, что цены на бензин и дизельное топливо выросли на 84 и 115 рупий за литр соответственно, а тарифы на электроэнергию выросли на 50%.

За отчетную неделю прирост SPI в годовом исчислении составил 27,82%.

После того, как министр финансов страны Мифтах Исмаил в среду объявил о повышении цен на топливо, заявив, что этот шаг направлен на сокращение бюджетного дефицита и возобновление кредитной поддержки со стороны Международного валютного фонда (МВФ), по частям были проведены митинги протеста и дхарны. провинции Синд, возмущенной ростом цен на топливо.

Протестующие заявили, что рост цен на бензин приведет только к более резкой инфляции, что сделает жизнь низших слоев населения еще более несчастной. Протестующие также пригрозили усилить беспорядки, если не будут приняты меры по сдерживанию растущей инфляции, сообщают местные СМИ Пакистана.

Цены на высокоскоростное дизельное топливо (HSD), бензин, керосин и легкое дизельное топливо (LDO) с 26 мая выросли на 83%, 56%, 73% и 68,4% соответственно.

В среду Исмаил объявил, что цена высокоскоростного дизельного топлива (HSD) на складе была зафиксирована на уровне 263,31 пакистанских рупии за литр, поднявшись с 26 мая на 83 процента с 144,15 пакистанских рупий за литр.

Цена на бензин подскочила до 233,79 пакистанских рупий с 209,86 пакистанских рупий за литр, увеличившись на 56 процентов со 149,86 пакистанских рупий за литр до 27 мая.

Цена керосина была зафиксирована на уровне 211,43 рупии за литр, поднявшись на 73% с 26 мая с 118,31 рупии за литр.

Кроме того, цена на легкое дизельное топливо на складе была установлена ​​на уровне 207,4 песо за литр, что на 68,5% больше, чем в мае, когда она составляла 125,56 песо за литр.

С тех пор, как в Пакистане к власти пришло правительство Шехбаза Шарифа, предметы первой необходимости дорожают и становятся недоступными для простого человека из-за недавнего повышения цен на бензин и тарифы на электроэнергию, сообщают местные СМИ. Российско-украинская война также подстегнула инфляцию на глобальном уровне, оставив народ Пакистана в нищете.

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *