Зловонная вода с винного завода испортила жизнь сельчанам в Алматинской области 02 июля 2022, 02:01

В Алматинской области жители Шалкара страдают из-за местного завода, на котором выпускают спиртное. Они уверяют, что предприятие сливает нечистоты прямо на территорию села. Люди уже обратились с жалобой к экологам, передает Qogamnews со ссылкой на КТК

Морща носы местные жители показали журналистам зловонную лужу, приближающуюся к их домам. Они рассказали: образовалась она из-за нечистот, которые якобы сливает винный завод, что расположен неподалеку.

«В 2017-м купили участок, сейчас строим здесь дом. К нам приходят нечистоты из винного завода. Теперь мы боимся, что строящийся дом упадет, потому что вода течет отовсюду. Вы видите эту воду, которая ужасно пахнет? А вечером, когда дует ветер, этот запах долетает до нас. Наши рабочие болеют. Здесь дома не строятся, потому что здесь болото», — высказался Дамир Кошкембаев.

Люди хотят, чтобы владельцы завода признали вину и немедленно прекратили слив нечистот на территорию села. Утверждают, из-за влажности строиться здесь небезопасно. В их числе и Иля Курбанбаева. Женщина сейчас возводит дом. Говорит, что боится подтоплений.

«Мы сначала думали, что это поливная вода. Не думали, что это зловонная вода из винного завода. Она проходит здесь. Когда мы начали строиться, сюда приехали хозяева этого завода и спрашивали документы разрешительные. Сказали: «Не стройтесь, это наша земля». Я говорю: «У нас есть документы». А они свои не показали», — рассказала Иля Курбанбаева.

С жалобой местные жители обратились в акимат. Спорный вопрос вокруг винного завода сейчас изучают в департаменте экологии и в земельной инспекции.

«Проблему, которая возникла, мы хотим решить. Так как в будущем там все застроится домами. Если завод сливает воду, у них должен быть земельный акт. Сейчас мы узнаем все сведения», — сказала заместитель акима Жандосовского сельского округа Ляйля Абилакирова.

Владельцы завода ситуацию пока не прокомментировали. В акимате говорят, что никаких документов от них еще не получили. Чиновники намерены принять решение в течение двух недель.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *