Великобритания движется к рецессии по мнению Банка Англии даже при снижении налогов Лиз Трасс

Фаворит руководства консерваторов пообещал налоговые льготы на 47 миллиардов долларов

Согласно прогнозам Банка Англии, экономика Великобритании все еще движется к рецессии, даже если Лиз Трасс станет премьер-министром и будет продвигать свою агрессивную программу снижения налогов, согласно Bloomberg Economics.

Налоговые льготы в размере 39 миллиардов фунтов стерлингов (47 миллиардов долларов США), предложенные фаворитом Бориса Джонсона, уменьшили бы глубину спада, ожидаемого центральным банком, но все же сделали бы экономику меньше, чем сейчас.

Анализ, опубликованный во вторник, ставит под сомнение утверждение Трусса о том, что рецессия не является неизбежной. Она сделала свои комментарии через несколько часов после того, как Банк Англии предупредил, что Великобритании предстоит почти два полных года без роста на четверть из-за углубляющегося кризиса стоимости жизни.

Великобритания движется к рецессии по мнению Банка Англии даже при снижении налогов Лиз Трасс

Прогнозы Банка Англии, которые предсказывают пятичетвертную рецессию, начавшуюся в последние три месяца 2022 года, основаны на текущих планах правительства по налогам и расходам.

Трасс заявила, что немедленно окажет помощь, если победит в гонке за лидерство консерваторов над Риши Сунаком.

Она пообещала отменить повышение налога на заработную плату, вступившее в силу в апреле, приостановить зеленый сбор на счета за электроэнергию и отменить запланированное повышение корпоративного налога, которое должно произойти в 2023 году.

Bloomberg Economics, используя свою модель экономики Великобритании SHOK, оценивает, что в ее планах ВВП сократится на 1,3% в период с конца 2022 года по конец 2023 года, что немного меньше, чем 2,1%, предполагаемые Комитетом по денежно-кредитной политике Банка Англии. Пакет прямой поддержки, аналогичный по масштабу 15 миллиардам фунтов стерлингов, объявленным Сунаком в мае, когда он был канцлером, ограничит ущерб до 1,1 процента.

«Сокращений вряд ли будет достаточно, чтобы изменить мнение комитета о том, что Великобритания движется к рецессии, и, как мы объяснили здесь, это даст MPC причину для дальнейшего повышения ставок, чтобы компенсировать инфляционные последствия увеличения государственных заимствований. — написал Дэн Хэнсон, освещающий Великобританию для Bloomberg Economics.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.