Крупнейшее в истории падение уверенности в экономике: исследование экономики ACCA и IMA

Согласно последнему выпуску Обзора глобальных экономических условий (GECS) от ACCA и IMA, вероятен слабый мировой экономический рост до конца 2022 года.

Согласно последнему выпуску Обзора глобальных экономических условий (GECS) от ACCA (Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров) и Института управленческих бухгалтеров (IMA), вероятен слабый мировой экономический рост до конца 2022 года.

В новом отчете указывается, что экономическая уверенность среди финансовых специалистов и бухгалтеров в Северной Америке упала до уровня, наблюдавшегося в разгар пандемии Covid-19 в 2020 году. Уверенность упала в Азиатско-Тихоокеанском регионе (-20) и Южной Азии (-30). после подъема в предыдущем опросе.

Падение доверия и заказов на GECS в Южной Азии в целом соответствовало среднемировому показателю за квартал. В Индии, крупнейшей экономике региона, центральный банк повысил процентные ставки с 4% до 4,9% с мая, поскольку он борется с инфляцией, которая растет до 7%. По всему региону цены на ключевые импортные товары, такие как топливо и пищевые масла, резко выросли после войны на Украине. В исследовании говорится, что последствием пандемии и войны станет значительное увеличение числа людей, живущих в условиях крайней нищеты.

Обзор глобальных экономических условий (GECS) за второй квартал, проведенный в середине июня, указал на резкое ухудшение перспектив мировой экономики.

Учитывая влияние геополитических проблем и всплеск инфляции в большей части мира, все основные глобальные показатели в опросе за второй квартал упали. Падение глобального доверия особенно резкое, хотя уровень остается выше нижней точки, достигнутой в разгар пандемии Covid-19.

Показатели, более тесно связанные с экономической активностью — заказы, занятость и капитальные расходы — также снизились во втором квартале, но более скромно, чем уверенность. Вывод из этого GECS заключается в том, что, хотя риски глобальной рецессии возросли, наиболее вероятным результатом является слабый рост до конца этого года.

Наибольшее падение доверия произошло на Ближнем Востоке, в регионе, более подверженном торговле с Россией/Украиной, в то время как в Северной Америке и Западной Европе особенно сильное падение произошло из-за больших скачков инфляции в последние месяцы. Только в Северной Америке уверенность вернулась к уровням, наблюдавшимся в разгар экономической неопределенности в 2020 году. В других странах падение уверенности было по-прежнему значительным, но более скромным.

В списке главных опасений со времени опроса за первый квартал финансовые специалисты поменяли опасения по поводу Covid на опасения по поводу инфляции и роста процентных ставок. Но вот уже третью подряд GECS нехватка поставок и проблемы с цепочками поставок остаются самым высоким риском. Надеюсь, что к 2022 году важность этого вопроса уменьшится.

Но хотя риски возросли, есть признаки того, что глобальной рецессии удастся избежать. Хотя перспективы ухудшились, падение доверия намного больше, чем сообщаемое падение заказов. Действительно, заказы — опережающий индикатор экономической активности — превышают их долгосрочное среднее значение. Индекс занятости также значительно выше своего долгосрочного среднего показателя, несмотря на падение во втором квартале. Рынки труда невелики, и занятость растет во многих странах, что частично компенсирует влияние высокой инфляции на реальные доходы.

Однако, несмотря на то, что уверенность среди финансовых специалистов резко упала, глобальный уровень уверенности остается выше нижней точки, достигнутой в разгар пандемии Covid-19, говорится в исследовании.

—ИАНС

сан/дпб

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.