Снизился уровень образования: Половина школ Сарани не может найти директоров 25 ноября 2022, 01:30

В Сарани в Карагандинской области без директоров осталась половина школ. Кандидаты не смогли пройти тестирование, а опытные педагоги не хотят идти на повышение из-за низкой зарплаты. Родители теперь массово жалуются на отсутствие порядка и, самое главное, на снижение уровня образования, передает Qogamnews со ссылкой на телеканал «КТК«.

В Сарани в школе-лицее №1 внеплановое собрание. На этот раз его организовали сами родители. От педагогов они требуют назначить, наконец, директора. Кабинет начальника пустует уже год. А без него никак – школьники совсем распустились, признают взрослые. Но самое главное – сильно снизился уровень обучения.

Ученики школы перестали участвовать в олимпиадах и конкурсах, жалуются родители. В классах напрочь отсутствует конкуренция и тяга к высоким оценкам. И, похоже, безвластие отразилось не только на учащихся, но и на взрослых. Говорят, о плачевности дел можно судить уже с гардероба.

«Отсутствие у нас женщины, которая будет нести ответственность в гардеробе за вещи детей. Потому что у нас там полный хаос и анархия. Во-вторых, подготовка выпускных классов не ведется совершенно никакая. Задержка с выставлением оценок в Bilimal, которые мы можем ждать и по две недели, и по три», — говорят родители учеников.

Вот только чиновники уверяют: родители слегка преувеличивают, к тому же в учебном заведении есть исполняющий обязанности директора. Однако жители Сарани с этим совсем не согласны. Директоров нет в четырех из восьми школ города. Желающие кандидаты не смогли сдать тестирование, а опытные педагоги не рвутся к власти. Оказалось, эта должность финансово непривлекательная.

«Заработная плата учителей выше значительно, чем заработная плата директоров и завучей», — говорит Бакытгуль Адекенова, заместитель руководителя областного управления образования.

В качестве поощрения учителям предлагают аттестационные категории, за которые полагаются надбавки.

Чтобы исправить ситуацию с нехваткой кадров, тестирование для получения должности директора пришлось изменить. Сейчас чиновники думают, как еще сделать должность руководителя более привлекательной.

Запустили специальный канал про финансы, экономику и новости бизнеса. Подписывайтесь на Tengri.Деньги прямо сейчас!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *