Это не популистская мера — Кошанов об изменении нормы о земле и природных ресурсах 27 апреля 2022, 14:55

Председателя Мажилиса Ерлана Кошанова попросили объяснить планируемые поправки о том, что недра принадлежат народу, и ответить, будут ли часть доходов от нефти распределять среди граждан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Это не популистская мера. Действительно, земля, недра, богатства принадлежат народу. Это мы еще раз закрепили. А народ через государство управляет этими недрами, землей. Об этом норма. А то что нефтяные, горнорудные компании, которые занимаются недропользованием, платят налоги, создают рабочие места. Я думаю, если они в рамках законодательства работают, не нарушают, тогда они будут работать как работали», — отметил спикер Мажилиса.

Однако на вопрос о распределении части доходов от экспорта нефти между казахстанцами он уточнил, что «сейчас не готов ответить».

Ранее сообщалось, что в Конституции Казахстана планируют изменить норму о земле и природных ресурсах.

«Окончательное закрепление в Конституции нормы о том, что народ является собственником земли и природных ресурсов, будет иметь большое политическое значение, исключит любые разночтения в будущем. В связи с этим статью 6 основного закона предлагается изложить в следующей редакции: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство», — сказал Президент 22 апреля.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *