Студенты-медики возмутились резким подъемом платы за обучение в Актобе 02 июля 2022, 01:00

Стоимость обучения на факультетах общая медицина и стоматология в ЗКГМУ стала стоит выше миллиона тенге. Студенты выразили свое несогласие с неожиданным скачком цен, передает Qogamnews со ссылкой на «Диапазон».

Десятки учащихся 1 июля собрались перед зданием университета Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени М. Оспанова. Как объяснили студенты, могло прийти и больше их товарищей, но многие уже разъехались на каникулы. 

Студентка 4 курса факультета «Стоматология» Аружан рассказала, что платила за учебу в прошедшем учебном году 790 тысяч тенге. 

«Мы собрались из-за того, что у нас резко поднялась оплата обучения. До этого стоимость поднималась на 40-50 тысяч тенге. Основанием нам назвали то, что поднялись цены на свет, воду, тепло, оборудование, подняли зарплаты учителей. Но 200 тысяч — это чересчур! Я когда поступала, платила 700 тысяч тенге. А на пятом курсе нужно платить 1 миллион тысячу тенге. Какая-то необоснованная цена». 

3-курсник факультета «Общая медицина», пожелавший не называть своего имени, чтобы оплатить учебу работает санитаром. Берет ночные смены, а учиться днем. Когда он поступал, обучение стоило 750 тысяч тенге. 

«У меня одна мама на пенсии, она лечится сейчас. Отца нет. Я сам работаю, сам оплачиваю свою учебу, — говорит молодой человек. — Живу в общежитии. Сказали, что и цену в общежитии поднимают на 20 процентов. Там нет условий. Зимой ходим в куртках, душ ломается, тараканы. Смысл поднимать стоимость? Не каждый себе может позволить снимать квартиру, в том числе и я. Подъем цен объяснили инфляцией. Нас поставили перед выбором: либо доучись до конца, либо можешь уходить…» 

«В других ВУЗах в договоре одна цена и до конца учебы. А у нас договор на один год, каждый раз могут менять цену», — сообщила первокурсница Лана.

К студентам и родителям вышел проректор по клинической работе Надиар Мусин. Он сослался на закон об образовании. Согласно нему, вопрос утверждения размера оплаты входит в компетенцию совета директоров. Новую стоимость обучения утвердили еще 16 мая. В тот же день совет директоров прекратил свои полномочия, а новый совет директоров утверждается. 

«На 4 число у нас назначен открытый диалог, в офлайн формате. Причины объективные: в связи и с геополитической ситуацией, и с ростом цен на все, начиная с энергоносителей. В прошлом году формат обучения был онлайн, мы оплату за обучение не поднимали. Теперь все перешло в офлайн. Мы подняли, но не установили какие-то запредельные цены. В разрезе других университетов, мы наиболее оптимальные», — ответил Надиар Мусин. 

На вопрос могут ли пересмотреть цены, Надиар Мусин ответил «возможно». Но все будет решаться 4 июля. При этом возмущенные студенты ответили, что не видят смысла приходить 4 июля, если с 1 июля начался новый набор. 

«Мы боимся, что нас просто отчислят», — поделилась одна из студенток. 

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *